Дневник

Главная » 2009 » Октябрь » 6 » О психологии, интеллекте, характере собак и немного о чудесах
01:32
О психологии, интеллекте, характере собак и немного о чудесах
Подражание
 
 На первый взгляд, способность животных к подражанию кажется такой несущественной мелочью, но на самом деле – это один из важнейших компонентов группового поведения, дающий возможность в процессе обучения формировать этот самый интеллект. У собак различают инстинктивное под­ражание — особую форму научения, когда одно животное следует примеру другого и высшее проявление подражания — имита­ционное решение задач на основе одного лишь созерцания действий другой собаки.
 
 Но наиболее интересной и необычной является способность собак перенимать некоторые манеры и привычки у сво­их хозяев и совершать действия совершен­но не свойственные хищникам в дикой при­роде. Собаки крупных пород могут совсем по-человечески усаживаться на диван или на колени к хозяину, оставляя передние ла­пы на полу. Моя догиня Эльза даже закиды­вала при этом «ногу на ногу».
 
 Еще пример: однажды я рубила топориком телячий хре­бет, положив досточку на пол. Эльза прояв­ляла огромную заинтересованность, но я ее отгоняла, чтобы ненароком не поранить. Тогда она села рядом, обняла меня лапой за плечи и, наклонив голову, за­глянула мне в глаза умильным взглядом. Совершенно человеческий жест, выражаю­щий просьбу!
 
 Многие собаки умеют улыбаться. Хотя финский этолог Ёран Бергман считает, что обнаженные от восторга зубы — это сме­щенная реакция на раздражители, собака просто отучена бурно выражать свою ра­дость: прыгать, лизать руки и лицо хозяина. Я не совсем с этим согласна, и сказала бы, что собаки улыбаются тогда, когда радость не очень велика. Из всех моих собак так ши­роко, с показом зубов, улыбаться могли только две: догиня Эльза и такса Ники. Никаких ограничений для проявления эмоций у них не было, и в моменты большой радости они вели себя еще восторженнее, чем со­баки в примере, приведенном Бергманом.
 
 А вот улыбкой Ники приветствует хорошо знакомых, но не таких любимых, как хозяе­ва, людей. Эльза встречала улыбкой в том случае, если я отсутствовала дома совсем не долго. Она еще могла улыбаться винова­то. Это означало, что в мое отсутствие она совершила нечто запретное, но очень же­ланное для себя, с чем просто не в силах совладать: повалялась на постели, съела очередную мою помаду.
 
 Если проступок был более серьезным, она реагировала со­всем по-другому: выбегала на секундочку в прихожую поздороваться, затем бежала на свое место и сидела там, прижав к затылку уши и зажмурив глаза. Но вот тот же Берг­ман, в той же книге «Поведение собак» да­лее пишет: «Характерную для умиротворен­ного состояния некоторых собак мимику вполне можно назвать улыбкой. При этом у собаки с достаточно мягкой и подвижной кожей в углах рта образуется отчетливо видная складка. В момент настороженно­сти улыбка сразу исчезает»
 
. Это очень напоминает поведение младенцев в пер­вые дни жизни, вначале — легкая, уми­ротворенная улыбка в состоянии комфорта, а через несколько недель уже радостная улыбка в ответ на ласковые слова и улыбку матери.
 
автор Лариса Пасечник
Просмотров: 617 | Добавил: ElenkO | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]