Дневник
Главная » 2009 Апрель 23 » Что такое дрессура?01:02 Что такое дрессура? |
Друзья, хочу вам сказать, что мы все с вами дрессированные. Согласитесь, никто из нас не может раздеться догола и пройтись по улице - мы тут же будем наказаны за наше поведение. Хотим мы того или нет, но сегодня мы живём по определённым правилам, мы соблюдаем законы. А дрессура - это соблюдение определённых правил. Животные тоже требует "человеческого" отношения к себе. Такой подход поможет вам воспитать послушное, психически нормальное, адекватное животное, способное стать для вас не только исполнителем определённого набора трюков, но и полноценным членом вашей семьи, другом. Главное правильно оценивать возможности своего животного.
Надо понимать физические и умственные особенности собаки, понимать, что она может быть агрессивной или, наоборот, слишком доброй изначально. Дрессура - это воспитание, и не важно, воспитываете вы хомячка или дога. Это - отношения одного живого существа с другим. И важно знать, что воспитание обоюдно
. Случалось ли вам замечать, как меняется человек, когда приобретает щенка? Ему кажется, что он учит крохотное создание сидеть и лежать по команде,не писать на ковёр или не грызть обувь. Но задумывались ли вы над тем, что, приобретая щенка, вы уже не разбрасываете вещи по всей квартире, не покупаете пищу только себе, заводите будильник на 7 утра, чтобы ваш щенок не накатил лужу на вашем ковре? Не только вы дрессируете щенка, но и он вас. И во всём этом взаимоприятном процессе есть 1 нюанс - расставить доминанты. Понять, кто в ваших отношениях ведущий,а кто - ведомый
.Некоторые люди уверенны, что собака настолько умна по своей природе,что готова усваивать то, что хочет человек, чуть ли не с 1-ой или 2-ой попытки. Человек должен готовится к тому, что будет проявлять терпение и выдержку при общении с собакой, учитывая, что у собаки уровень интеллекта гораздо ниже, чем у человека, особенно это касается щенков, ведь щенок - это еще и ребёнок, маленький, глупый ребёнок. Тут многие вещи надо прощать, повторять по многу раз. Вы должны быть очень усидчивым и работоспособным. Дрессура - это РАБОТА.
Дрессировка - это выработка у собаки навыков, необходимых для человека. Дрессировка необходима любой собаке, независимо от ее размеров, породной принадлежности и даже места обитания. Даже тем собакам, которые послушны и выполняют основные команды хозяина "Ко мне!" и "Фу!", необходимо закрепление навыков на площадке, в условиях множества отвлекающих факторов.
Собаки, воспитанию которых было недостаточно уделено внимания, ведут себя непредсказуемо. Если хозяин не в состоянии влиять на поведение собаки, то любая, даже самая маленькая собачка может вызвать конфликт, ответственность за который полностью ложится на владельца.
Большинству собак мелких пород вполне достаточно изучить и освоить команды общего курса послушания: "Ко мне", "Фу", "Рядом", "Место", "Сидеть", "Лежать", "Стоять". Собакам средних и крупных размеров вполне доступен общий курс дрессировки (ОКД), где кроме послушания обучают подноске предметов и преодолению препятствий. Это развивает у собаки ловкость, силу, уверенность. Собакам служебных пород желательно пройти один или несколько курсов специальной дрессировки.
В России наиболее распространено обучение защитно-караульной службе. Помимо этого собак дрессируют для розыскной, караульной, поисково-спасательной и ряда других служб. В последнее время в России также получили распространение и зарубежные курсы дрессировки, которые, как правило, содержат в себе навыки послушания и защиты, или только послушания. Это такие курсы, как IPO (послушание, защита, работа по следу), Obedienc и другие.
При выборе курса дрессировки следует учитывать породные особенности и индивидуальные наклонности собаки. Специальной дрессировкой могут заниматься владельцы не только служебных собак. Лишь после усвоения собакой общего курса можно начинать занятия специальной дрессировкой.
Важно не упустить момент, когда собака окрепла физически и психически, но еще не повзрослела. Нельзя подвергать большим физическим и нервным напряжениям маленького щенка. Но и необходимо учесть, что с повзрослевшей собакой в процессе дрессировки возникнет много проблем, если упущено время становления привычек и отношений с хозяином.
Лучше всего приступать к дрессировке собаки примерно в возрасте полугода. Однако только опытный инструктор поможет вам определить, какие нагрузки давать вашему питомцу, а также подскажет, как добиться послушания собаки, не " поломав" ее психику. Контакт хозяина со своим питомцем - основа основ воспитания и дрессировки собаки. На этой основе будет строиться выработка у собаки всех желаемых навыков.
И главное состоит в умении хозяина пробудить в собаке интерес к себе, своим действиям, командам и т. п. Хозяин должен играть главенствующую роль, т. е. всегда быть для своей собаки "ведущим", а собака - принимать как должное любые действия хозяина. Также хозяин должен научиться просчитывать любые поступки собаки и быть готовым реагировать на них адекватно.
Основной принцип дрессировки - заинтересованность собаки в выполнении навыка. Другой, не менее важный, принцип - от простого к сложному. И еще - команда хозяина является законом для собаки. Она не должна уклоняться от выполнения команды. Если собака не выполняет того или иного действия, хозяин должен позаботиться о мере воздействия. Это не только "механическое" действие (рывок поводком, нажим на холку и др.), но и применение поощрительных способов. Словом, по формуле: команда - побуждающее действие - поощрение (собака при этом не должна быть излишне сыта).
Обращайте внимание на интонации. Все желательные действия собаки поощряются, а нежелательные пресекаются либо переключением внимания собаки на другой объект, либо наказанием. Поощрение лакомством, поглаживанием, игрой должно быть приятно собаке. К тому же она должна понимать, что и хозяин искренне радуется ее успехам.
Поощрение обычно следует сразу после действия собаки или во время действия. Наказание же должно быть коротким и в момент нежелательного действия, а также соразмерным проступку собаки. Наказание возможно в виде окрика или физического воздействия (рывок, удар хлыстом). При наказании следует учитывать индивидуальные особенности психики и возраст собаки.
Основные навыки управления собакой, это: подход к хозяину; движение собаки рядом с хозяином (на поводке и без поводка); безразличное отношение собаки к корму; безразличное отношение собаки к наморднику; возвращение собаки на место; прекращение нежелательных действий собаки (команда "Фу!"); безразличное отношение собаки к сильным звуковым раздражителям (например, выстрелам); Подход к хозяину - основная команда по управлению собакой. Если собака безупречно выполняет ее, значит будут исключены неприятные инциденты.
Используя намордник в повседневной жизни, следует руководствоваться следующими моментами:
1) Намордник должен быть хорошо подогнан (не мал и не велик).
2) Неприятные ощущения при надевании намордника и пребывания в нем собаки надо компенсировать лакомством.
Не стоит часто употреблять команду "Фу!" - ее используют при необходимости сильно воздействовать на собаку (например, в случае агрессии по отношению к постороннему человеку). В остальных случаях используйте интонацию и команды "Гуляй!", "Ко мне!", "Рядом!" и т. п.
Не позволяйте собаке подбирать корм, разбросанный по земле. Навык отрабатывают, проводя собаку на длинном поводке по участку, на котором разбросаны лакомства. Команда "Фу!" должна сопровождать каждую попытку собаки поднять корм с земли; закрепить команду рывком поводка.
Ни в коем случае нельзя водить неподготовленных собак, особенно молодых, на салют и в иные места, где сильные звуковые раздражители могут вызвать у собаки нервный срыв. И только такая организация полноценно сможет подготовить вашу собаку для жизни.
Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ
|
|
Всего комментариев: 1 | ||
| ||