Дневник
Главная » 2009 Октябрь 6 » О психологии, интеллекте, характере собак и немного о чудесах01:32 О психологии, интеллекте, характере собак и немного о чудесах |
Подражание
На первый взгляд, способность животных к подражанию кажется такой несущественной мелочью, но на самом деле – это один из важнейших компонентов группового поведения, дающий возможность в процессе обучения формировать этот самый интеллект. У собак различают инстинктивное подражание — особую форму научения, когда одно животное следует примеру другого и высшее проявление подражания — имитационное решение задач на основе одного лишь созерцания действий другой собаки.
Но наиболее интересной и необычной является способность собак перенимать некоторые манеры и привычки у своих хозяев и совершать действия совершенно не свойственные хищникам в дикой природе. Собаки крупных пород могут совсем по-человечески усаживаться на диван или на колени к хозяину, оставляя передние лапы на полу. Моя догиня Эльза даже закидывала при этом «ногу на ногу».
Еще пример: однажды я рубила топориком телячий хребет, положив досточку на пол. Эльза проявляла огромную заинтересованность, но я ее отгоняла, чтобы ненароком не поранить. Тогда она села рядом, обняла меня лапой за плечи и, наклонив голову, заглянула мне в глаза умильным взглядом. Совершенно человеческий жест, выражающий просьбу!
Многие собаки умеют улыбаться. Хотя финский этолог Ёран Бергман считает, что обнаженные от восторга зубы — это смещенная реакция на раздражители, собака просто отучена бурно выражать свою радость: прыгать, лизать руки и лицо хозяина. Я не совсем с этим согласна, и сказала бы, что собаки улыбаются тогда, когда радость не очень велика. Из всех моих собак так широко, с показом зубов, улыбаться могли только две: догиня Эльза и такса Ники. Никаких ограничений для проявления эмоций у них не было, и в моменты большой радости они вели себя еще восторженнее, чем собаки в примере, приведенном Бергманом.
А вот улыбкой Ники приветствует хорошо знакомых, но не таких любимых, как хозяева, людей. Эльза встречала улыбкой в том случае, если я отсутствовала дома совсем не долго. Она еще могла улыбаться виновато. Это означало, что в мое отсутствие она совершила нечто запретное, но очень желанное для себя, с чем просто не в силах совладать: повалялась на постели, съела очередную мою помаду.
Если проступок был более серьезным, она реагировала совсем по-другому: выбегала на секундочку в прихожую поздороваться, затем бежала на свое место и сидела там, прижав к затылку уши и зажмурив глаза. Но вот тот же Бергман, в той же книге «Поведение собак» далее пишет: «Характерную для умиротворенного состояния некоторых собак мимику вполне можно назвать улыбкой. При этом у собаки с достаточно мягкой и подвижной кожей в углах рта образуется отчетливо видная складка. В момент настороженности улыбка сразу исчезает»
. Это очень напоминает поведение младенцев в первые дни жизни, вначале — легкая, умиротворенная улыбка в состоянии комфорта, а через несколько недель уже радостная улыбка в ответ на ласковые слова и улыбку матери.
автор Лариса Пасечник
|
|
Всего комментариев: 0 | |