Дневник
Главная » 2009 Сентябрь 19 » о психологии, интеллекте, характере собак и немного о чудесах15:50 о психологии, интеллекте, характере собак и немного о чудесах |
ПРИТВОРСТВО
Конрад Лоренц в своей книге «Человек находит друга» пишет о сознательном притворстве собак: «Я твердо убежден, что подобное поведение представляет собой гигантское, почти невероятнее достижение животного интеллекта».
Самый распространенный вид жульничества (как назвал это Лоренц) — симуляция болезни, особенно хромоты. Выгода для собаки тут очевидна: и прогулку можно сократить, и на ручки напроситься, если размеры позволяют, и пожалеют, и ласковых слов наговорят, и может даже чего-нибудь вкусненького дадут. Достаточно часто собаки притворяются, что не слышат команд хозяина, иногда из вредности, как Ники, а чаще — просто хитрят, причем делают это как раз очень послушные, дрессированные собаки.
Непослушным притворяться не нужно — они игнорируют приказы хозяина откровенно. А для добросовестной рабочей собаки притворство является законным способом урвать маленький кусочек личной свободы. Эльза моя тоже любила поиграть в непослушание. Она находила ископаемую кость нулевой аппетитности и подходила ко мне, громыхая ею в пасти. Во взгляде вызов и лукавство, посмотри, мол, как я нагло нарушаю твои запреты.
Правила игры требовали, как следует отругать ее, не возбранялось даже подзатыльник отвесить, после чего собака выплевывала кость. Она была так наивно счастлива оттого, что ей удалось «перехитрить» меня. Если же я лениво отмахивалась: «Брось эту дрянь!»,- или вообще не реагировала, то кость тоже выплевывалась, но Эльза очень сильно огорчалась моему равнодушию.
Но, пожалуй, самый яркий случай притворства проводит М. Муромцева в книге «Такса». Одна таксюшечка самостоятельно научилась симулировать голодный обморок, если хозяева отказывали ей в подачках со стола, и чудесным образом приходила в себя, стоило предложить ей кусочек.
автор Лариса Пасечник
|
|
Всего комментариев: 0 | |