Дневник
Главная » 2009 Сентябрь 19 » о психологии, интеллекте, характере собак и немного о чудесах15:59 о психологии, интеллекте, характере собак и немного о чудесах |
ЖАДНОСТЬ И ЩЕДРОСТЬ
Жадность бывает инстинктивная, как жадность к еде или очень ревностное отношение к своей миске и своему матрасику. Но собственническое отношение к вещам, не являющимися для собаки жизненно важными, стоит считать маленьким шажком интеллекта.
Некоторые собаки любят устраивать в укромном месте склад из игрушек, костей и приглянувшихся им вещичек. При этом они очень волнуются, если хозяин близко приближается к тайничку, а уж если покусится на чужое добро, то с собакой может случиться настоящая истерика. Такие собаки любят проводить время в своей сокровищнице, просто наслаждаясь видом своего богатства. Ну чем не скупой рыцарь?
Жадины, живущие вместе с другими собаками, могут присвоить себе какую-то игрушку и не разрешать никому из собак ее трогать. Когда Ники жила вдвоем с Эльзой — она считала своей собственностью кусочек меха, все прочие игрушки были общие. Если Эльза вдруг брала этот мех, то Ники сразу же бежала ко мне жаловаться (пример и к предыдущему разделу).
Противоположность жадности — щедрость, также присуща некоторым особям. Собака может привести с улицы голодного, бездомного сородича и предложить ему содержимое своей миски. Может угостить любимой косточкой заболевшего хозяина. Наверное, следует считать такие действия чисто инстинктивными, ведь таким образом животное спасает от гибели представителя своего вида или члена своей стаи, но вот почему-то такие случаи очень редки, чтобы считать это устойчивой особенностью собак.
автор Лариса Пасечник
|
|
Всего комментариев: 0 | |